材料(5人分)
- ●ホットケーキミックス
- 200g
- ●卵
- 1個
- ●溶かしバター
- 10g
- ●きび砂糖
- 10g
- ●すりおろした とろろいも
- 30g
- 1-1.5cm角のふかした さつまいも
- 1個分
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
作り方
-
- 1
- ●をよく混ぜる。
-
- 2
-
- サイコロ状に切って蒸したさつまいもの皮を、ナイフで切り取る。
-
- 3
- 手に油を塗り①で、さつまいもを1-2個包み、シュウマイくらいの大きさに丸める。
-
- 4
-
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。
油を切る。
-
- 5
-
- さつまいもが残ったら、そのまま食べてもよし、素揚げにしてもよし、大学芋もおススメです。
別レシピ参照。
きっかけ
四国へ旅行へ行き、地元のソウルフードだといういも天を食べ、気に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自宅でもまねて作ってみました!
ドーナツ生地とさつまいもを揚げる。地元の方はとろろいもを加えたりもするそうです。