うちのおやつ 高知名物 いも天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
四国旅行で食べて気に入った「いも天」
自宅でもまねて作ってみました!
ドーナツ生地とさつまいもを揚げる。地元の方はとろろいもを加えたりもするそうです。

材料(5人分)

●ホットケーキミックス
200g
●卵
1個
●溶かしバター
10g
●きび砂糖
10g
●すりおろした とろろいも
30g
1-1.5cm角のふかした さつまいも
1個分
米油
鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1
    ●をよく混ぜる。
  2. 2
    サイコロ状に切って蒸したさつまいもの皮を、ナイフで切り取る。
  3. 3
    手に油を塗り①で、さつまいもを1-2個包み、シュウマイくらいの大きさに丸める。
  4. 4
    180度の油できつね色になるまで揚げる。
    油を切る。
  5. 5
    さつまいもが残ったら、そのまま食べてもよし、素揚げにしてもよし、大学芋もおススメです。
    別レシピ参照。

きっかけ

四国へ旅行へ行き、地元のソウルフードだといういも天を食べ、気に入ったので。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツさつまいも

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする