うちのおやつ 高知名物 いも天 レシピ・作り方

材料(5人分)
- ●ホットケーキミックス 200g
- ●卵 1個
- ●溶かしバター 10g
- ●きび砂糖 10g
- ●すりおろした とろろいも 30g
- 1-1.5cm角のふかした さつまいも 1個分
- 米油 鍋の底から5cmくらい
作り方
- 1 ●をよく混ぜる。
-
2
サイコロ状に切って蒸したさつまいもの皮を、ナイフで切り取る。
- 3 手に油を塗り①で、さつまいもを1-2個包み、シュウマイくらいの大きさに丸める。
-
4
180度の油できつね色になるまで揚げる。
油を切る。 -
5
さつまいもが残ったら、そのまま食べてもよし、素揚げにしてもよし、大学芋もおススメです。
別レシピ参照。
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自宅でもまねて作ってみました!
ドーナツ生地とさつまいもを揚げる。地元の方はとろろいもを加えたりもするそうです。