うちのおやつ 高知名物 いも天 レシピ・作り方

うちのおやつ 高知名物 いも天
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
四国旅行で食べて気に入った「いも天」
自宅でもまねて作ってみました!
ドーナツ生地とさつまいもを揚げる。地元の方はとろろいもを加えたりもするそうです。

材料(5人分)

  • ●ホットケーキミックス 200g
  • ●卵 1個
  • ●溶かしバター 10g
  • ●きび砂糖 10g
  • ●すりおろした とろろいも 30g
  • 1-1.5cm角のふかした さつまいも 1個分
  • 米油 鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1 ●をよく混ぜる。
  2. 2 サイコロ状に切って蒸したさつまいもの皮を、ナイフで切り取る。
  3. 3 手に油を塗り①で、さつまいもを1-2個包み、シュウマイくらいの大きさに丸める。
  4. 4 180度の油できつね色になるまで揚げる。
    油を切る。
  5. 5 さつまいもが残ったら、そのまま食べてもよし、素揚げにしてもよし、大学芋もおススメです。
    別レシピ参照。

きっかけ

四国へ旅行へ行き、地元のソウルフードだといういも天を食べ、気に入ったので。

  • レシピID:1180009347
  • 公開日:2017/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツさつまいも
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る