ナスとオクラのさっぱり小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayran2
暑い夏にさっぱりした一品です。

材料(2人分)

ナス
1本
オクラ
6本
生姜
ひとかけ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り、皮をピーラーで剥く。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、ナス、時間差でオクラも入れて茹でる。
    ナスに竹串が刺さったらざるに上げる。
  3. 3
    生姜をすりおろし、そこにめんつゆと水を合わせておく。
  4. 4
    ナスを縦に2から4等分、長さ4センチくらいに切る。
    オクラは縦半分に切る。
  5. 5
    ナスとオクラをつけ汁の中に入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    冷えたらお皿に盛り付け、上からかつお節をかけたら完成。

おいしくなるコツ

食べるまで冷蔵庫で冷やすこと!

きっかけ

ナスをさっぱりと食べたくて作りました。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする