作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り、皮をピーラーで剥く。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、ナス、時間差でオクラも入れて茹でる。
ナスに竹串が刺さったらざるに上げる。
-
- 3
- 生姜をすりおろし、そこにめんつゆと水を合わせておく。
-
- 4
- ナスを縦に2から4等分、長さ4センチくらいに切る。
オクラは縦半分に切る。
-
- 5
- ナスとオクラをつけ汁の中に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 冷えたらお皿に盛り付け、上からかつお節をかけたら完成。
おいしくなるコツ
食べるまで冷蔵庫で冷やすこと!
きっかけ
ナスをさっぱりと食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません