マロンクリームのミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomenthe
簡単マロンクリームが美味しい!たっぷりクリームの美味しさが自慢のレシピです。クレープ生地も簡単なので気軽なおやつにぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(1台人分)

○薄力粉
150g
○上白糖
30g
○塩
ひとつまみ
○卵(といておく)
2個
○牛乳(人肌程度に温めておく)
450g
○無塩バター
20g
○バニラエッセンス
約3滴
生クリーム
200ml
マロンクリーム(缶詰)
200g

作り方

  1. 1
    ○印の材料を計量します。薄力粉、上白糖、塩は混ぜ合わせておき、バターは溶かします。
  2. 2
    1の粉類の真ん中をくぼませ、そこに卵を入れ、少しずつ混ぜていきます。途中牛乳を適量加え混ぜやすくします。混ざれば残りの牛乳を入れます。溶かしたバター、バニラエッセンスも加えます。
  3. 3
    2をこし器でなめらかにし、冷蔵庫で30分程生地を休ませます。
  4. 4
    フライパンを中火で温め、サラダ油を少し含ませたキッチンペーパーで油を塗ります。お玉一杯分流し、焼きます(空気でプクプクして、周りに焼き色が付いたら裏がえし、数秒焼く)
  5. 5
    4を繰り返して全てやきます(約15枚)
    ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やします。
  6. 6
    マロンクリームを作ります。生クリームを7分立てにし、マロンクリームと混ぜ合わせます(混ぜすぎない)
  7. 7
    5のクレープを一枚、お皿や回転台に広げ、クリームを適量塗り、クレープを重ねる作業を繰り返します(一番上面はクレープになります)冷蔵庫で充分に冷やして完成です。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使うと良いと思います。クレープを重ねる時は、中央に多めにクリームを塗る事でドーム型に仕上がります。

きっかけ

マロンクリームを使ったおやつを作りたかったので

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ
関連キーワード
コーヒーに合う プレゼント 簡単
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする