作り方
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- 1
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- ○印の材料を計量します。薄力粉、上白糖、塩は混ぜ合わせておき、バターは溶かします。
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- 2
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- 1の粉類の真ん中をくぼませ、そこに卵を入れ、少しずつ混ぜていきます。途中牛乳を適量加え混ぜやすくします。混ざれば残りの牛乳を入れます。溶かしたバター、バニラエッセンスも加えます。
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- 3
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- 2をこし器でなめらかにし、冷蔵庫で30分程生地を休ませます。
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- 4
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- フライパンを中火で温め、サラダ油を少し含ませたキッチンペーパーで油を塗ります。お玉一杯分流し、焼きます(空気でプクプクして、周りに焼き色が付いたら裏がえし、数秒焼く)
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- 5
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- 4を繰り返して全てやきます(約15枚)
ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やします。
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- 6
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- マロンクリームを作ります。生クリームを7分立てにし、マロンクリームと混ぜ合わせます(混ぜすぎない)
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- 7
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- 5のクレープを一枚、お皿や回転台に広げ、クリームを適量塗り、クレープを重ねる作業を繰り返します(一番上面はクレープになります)冷蔵庫で充分に冷やして完成です。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使うと良いと思います。クレープを重ねる時は、中央に多めにクリームを塗る事でドーム型に仕上がります。
きっかけ
マロンクリームを使ったおやつを作りたかったので
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