【簡単】おつまみ♡わけぎの酢みそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ
- 100g
- 薄揚げ
- 1枚
- ★白みそ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★練りがらし
- 少々
作り方
-
- 1
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- わけぎの根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 薄揚げをグリルで焼く。
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- 3
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- 焼いた状態です。
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- 4
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- わけぎの白い部分からゆがく。
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- 5
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- 白い部分がやわらかくなったら青い部分を入れる。
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- 6
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- ゆであがったら、ザルにとり粗熱をとる。
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- 7
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- 薄揚げを食べやすい大きさに切りわけぎと合わせ、★の調味料と混ぜ合わせる。
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- 8
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- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
わけぎは冷水にとらないのがポイントです。
きっかけ
秋の美味しいわけぎを美味しくいただきたくて。
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