マカロンカフェ★みるく珈琲風味マカロン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵白
- 35g
- 上白糖
- 25g
- ◯アーモンドプードル
- 37g
- ◯純粉糖
- 45g
- ●ドリップコーヒー粉
- 適量
- ★ホワイトチョコ(刻んで溶かす)
- 35g
- ★インスタントコーヒー粉
- 3g
- ★生クリーム(8分立てにする)
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ◯印は合わせ、2回ふるいます。卵白に上白糖を一度に入れハンドミキサーの中速でしっかり泡立てます。(上白糖は一度に加えると泡立てに時間がかかるが、しっかりとしたメレンゲができる)
-
- 2
-
- 写真のように艶が出て、キメの細かい弾力のあるメレンゲになれば良いです。
-
- 3
-
- 2に◯印を一度に加え、生地を切るように混ぜボールの周りを拭うことを混ざるまで繰り返します。(この状態で生地をヘラで持ち上げ、落とすと固まりになってポタポタ落ち、生地に艶はない)
-
- 4
-
- マカロナージュ(生地の空気を程よくつぶす)をします。生地をボールに塗り付けては、しごき取り、生地を真ん中に集めます。
-
- 5
-
- 生地をヘラで持ち上げ3の生地のようにポタポタちぎれず、つながってタラタラ流れるようになり艶が出るまでマカロナージュします。
-
- 6
-
- 丸口金を絞り袋にセットし口金部分に上部の袋を少し詰めて栓のようにします。マグカップなどにセットし生地を入れます。
-
- 7
-
- 天板にキッチンペーパーを敷き、6の口金の栓を解き、絞り出します(キレが悪い生地なので、最後は口金を上に素早く回し上げるようにして切り上げます)●印を乗せます。
-
- 8
-
- 生地を全て絞り出し、表面を乾燥させます(指でさわって何も付いて来なくなるまで) オーブンを180度に予熱し140度に下げ中段、又は上段で15分焼成します。焼成後は天板ごと冷まします
-
- 9
-
- 全ての生地を焼成します(その都度天板を冷まして使用する) ★コーヒー粉は同量の湯で溶きます。泡立てた生クリーム、コーヒー液、人肌温度のホワイトチョコチョコを素早く混ぜ合わせます
-
- 10
-
- 冷ましたマカロンの裏に、気をつけながらスプーンなどでくぼませ、クリームを絞り出します。重ね合わせたら完成です。
-
- 11
-
- 冷凍保存が出来ます。一つずつラップにつつみ密封容器で保存します。食べる時は常温、又は冷蔵庫で解凍します。
おいしくなるコツ
①しっかりキメの細かい弾力のあるメレンゲを立てる。②マカロナージュは艶が出てタラタラ流れるくらいが目安。③生地の表面をしっかり乾燥させる。④焼成は下からの熱が強過ぎないようにする(オーブンによってはペーパー、天板を二重にするなど工夫)
きっかけ
マカロンの材料があったので。
コーヒークリームは作りやすい量で紹介しています。残りはパンに塗ってどうぞ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません