ミルクティーのパンナコッタ★チャイ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板ゼラチン
- 2g
- 紅茶
- 4g
- お湯
- 50g
- 牛乳
- 120g
- ◯ジンジャーパウダー
- 1〜2振
- ◯シナモンパウダー
- 1〜2振
- ◯カルダモンパウダー
- 1〜2振
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 150g
- ★ホイップクリーム(お好みで)
- 適量
- ★シナモンパウダー(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 板ゼラチンは氷水に漬けてふやかしておきます。小鍋に紅茶とお湯を入れ沸騰させ、すぐに牛乳と◯印を入れて沸騰したら火を止めてフタをし3分蒸らします。
-
- 2
-
- 1に砂糖、生クリームを加え、再び沸騰直前まで加熱します。火を止めて、水気を切ったゼラチンを入れて溶かします。ボールに漉し入れ、ボールの底を氷水でとろみがつくまで冷やします。
-
- 3
- 2をうつわに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。★印で好みの飾り付けをして完成です。
おいしくなるコツ
甘さは少し控えめにしているので砂糖の量はお好みで加減してください。漉す時茶葉を上から少し押して絞る様に漉します。茶葉が細かい時は目の詰まったこし器で漉してください。
きっかけ
紅茶を使ったデザートを作りたかったので。
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