ひんやり★あいすくりん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomenthe
ミルクと卵の優しい味わいのあいすくりん。卵は加熱して使用しているので安心です。コアントローの風味でさっぱり爽やかです。大好きな爽のよう!

材料(8人分)

牛乳
600cc
全卵
2個
砂糖
120g
バニラエッセンス
7滴
コアントロー
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    全卵に分量の砂糖を入れ、すぐに泡立て器で良く混ぜます。そこに鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を入れて良く混ぜます。
  2. 2
    1を鍋に戻し、ヘラで絶えず混ぜながら中弱火で加熱します。トロミが出てきて、混ぜた時に少し湯気が出るくらいが目安です。(鍋の大きさなどにもよるが3分程)
  3. 3
    2をきれいな(1で使ったボウルではない)ボウルに漉します。ボウルの底に氷水を当てて混ぜながら冷やします。バニラエッセンス、コアントローを加えてアルミホイルをかけ、冷凍します。
  4. 4
    8割程固まれば、ミキサーかフードプロセッサーにかけ密閉容器に入れ、凍らせます。(時々混ぜる)
    程よく固まればうつわに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

卵の加熱の加減が大切ですが、ミキサーにかけるので多少のダマなら大丈夫です。コアントローの香りが爽やかさを出していますが、お酒が苦手な方は加減して下さい。同量のミルクと混ぜるとミルクセーキ風になります。固くなったらはレンジに数秒かけて下さい。

きっかけ

少ない材料で冷たいおやつを作りたかったので。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
アイスクリームジェラートシャーベット
関連キーワード
こども 簡単 おやつ 節約
料理名
アイスクリン

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする