材料(8人分)
- 牛乳
- 600cc
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 120g
- バニラエッセンス
- 7滴
- コアントロー
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 全卵に分量の砂糖を入れ、すぐに泡立て器で良く混ぜます。そこに鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を入れて良く混ぜます。
-
- 2
- 1を鍋に戻し、ヘラで絶えず混ぜながら中弱火で加熱します。トロミが出てきて、混ぜた時に少し湯気が出るくらいが目安です。(鍋の大きさなどにもよるが3分程)
-
- 3
-
- 2をきれいな(1で使ったボウルではない)ボウルに漉します。ボウルの底に氷水を当てて混ぜながら冷やします。バニラエッセンス、コアントローを加えてアルミホイルをかけ、冷凍します。
-
- 4
- 8割程固まれば、ミキサーかフードプロセッサーにかけ密閉容器に入れ、凍らせます。(時々混ぜる)
程よく固まればうつわに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
卵の加熱の加減が大切ですが、ミキサーにかけるので多少のダマなら大丈夫です。コアントローの香りが爽やかさを出していますが、お酒が苦手な方は加減して下さい。同量のミルクと混ぜるとミルクセーキ風になります。固くなったらはレンジに数秒かけて下さい。
きっかけ
少ない材料で冷たいおやつを作りたかったので。
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