パーティーにぴったり!基本のミートローフ レシピ・作り方

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お肉の美味しさが味わえるシンプルなレシピです。中に傷みやすい野菜を入れてないので日持ちします。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

合挽きミンチ
500g
タマネギ(みじん切り)
2分の1個
パン粉
2分の1カップ
牛乳
2分の1カップ
1個
小さじ1
コショウ
5振り
ナツメグ
5振り
ベーコン
4枚

作り方

  1. 1
    ベーコン以外の材料をボールに入れ、粘りが出るまで良く混ぜます。タマネギは炒めずそのままで良いです。
  2. 2
    パウンド型にベーコンをしき、1を敷き詰めます。空気が入らない様に注意します。190度のオーブンで50分程焼きます。
  3. 3
    菜ばしを中心に刺してみて、赤い肉汁が出なければ出来上がりです。少し焦げ目が付いたほうが美味しそうです。
  4. 4
    すぐにいただく時以外は、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり中まで冷やしてからカットすると綺麗にできます。カットしてパウンド型にもどした状態で保存し、いただく時レンジで温めます。
  5. 5
    そのままでも十分美味しいですが、炒めたキノコと同量の生クリームと牛乳、塩コショウ、粒マスタード少々(全て分量外)を煮たソースを添えるとごちそう感が出ます。パンと一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

ミンチを良く混ぜて、型に入れるとき空気が入らないように注意すると綺麗に仕上がると思います。しっかり目に味付けしてるので塩はお好みで加減してください。

きっかけ

パーティーにぴったりなお肉料理が作りたくて、美味しくて日持ちがするレシピを考えてみました。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
ミートローフお肉のおもてなし料理合い挽き肉
関連キーワード
パーティー 人気のレシピ 持ち寄り 簡単
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

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