鶏レバーのフォアグラ風(とにかく安いフォアグラ丼) レシピ・作り方

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cinabre
有吉のダレトクで安村さんが紹介していた、フォアグラ丼。丼にはしてませんが…作ってみました。
何度か作って完成度を高めたいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

⚫︎鶏レバー
210g
⚫︎生クリーム35%
100ml
⚫︎玉子
1個
⚫︎木綿豆腐
1/4丁
⚫︎バター
10g
⚫︎片栗粉
大さじ1
⚫︎塩胡椒
少々
赤ワイン
50ml
焼肉のタレ
50ml
バター
20g
小麦粉
表面に付ける用

作り方

  1. 1
    ⚫︎の材料をミキサーに入れて液体にする。
    耐熱皿にラップを引いて、液体を流し込みラップで包んでレンジにかける。
    TVでは600wで2分10秒でしたが分量が多いのか5分位熱しました。
  2. 2
    液体→個体に固まったら、お皿から取り出し切り分け、小麦粉を表面につけます。
  3. 3
    油を引いたフライパンで焼きます。
    焼けてきたら、表面に照りを出す為、バターをいれます。
  4. 4
    3を一旦、フライパンから取り出しておきます。
    タレをつくります。
    3のフライパンに赤ワイン50mlを入れて沸騰させてから、焼肉のタレを入れます。
  5. 5
    お皿にベビーリーフ(盛り付けなのでなくても)を敷き、フォアグラ風のを並べて4のタレをかけて出来上がり!
    TVではご飯の上にレタスをのせて、フォアグラ風を乗せて丼にしてました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱後、熱いので気を付けて取り出してください。 ちょっと冷めた方が崩れ難いです。

きっかけ

TVで美味しい!と絶賛していたのを見て、作ってみたくなりました。まだまだ分量や焼き加減に改良が必要な感じです。 また作って完成度を高めたいです!

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
フォアグラその他のフランス料理鶏レバーワインに合うおつまみ鶏丼
関連キーワード
フレンチ フォアグラ 赤ワイン 豆腐
料理名
フォアグラ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

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