うちのおかず「牛しゃぶ皿」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
うちで人気のおかずです(^^♪
ゆで卵を添えて、ボリュームUP!
今回は、アスパラですが、ブロッコリーやトマト、レタスやキュウリのサラダなどお好みで。

材料(5人分)

●水
1リットルくらい
●酒
大さじ1
牛肩ロース 薄切り
300〜500g
ごまドレッシング
5回し
※別レシピ「うちのゆで卵」
5個
塩ゆでしたアスパラ
5本

作り方

  1. 1
    鍋に水1リットルと酒大さじ1を沸騰させ、牛肉を一枚づつ茹で、水気を切る。
  2. 2
    アスパラ、ゆで卵、牛肉を皿に盛り、胡麻ドレッシングをかける。
    (※アスパラの代わりに塩ゆでしたブロッコリーでもOK)

おいしくなるコツ

酒をいれて肉を一枚づつ丁寧にしゃぶしゃぶする。

きっかけ

牛肉をさっぱりと食べたかったので。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする