材料(5人分)
- ●水
- 1リットルくらい
- ●酒
- 大さじ1
- 牛肩ロース 薄切り
- 300〜500g
- ごまドレッシング
- 5回し
- ※別レシピ「うちのゆで卵」
- 5個
- 塩ゆでしたアスパラ
- 5本
作り方
-
- 1
- 鍋に水1リットルと酒大さじ1を沸騰させ、牛肉を一枚づつ茹で、水気を切る。
-
- 2
- アスパラ、ゆで卵、牛肉を皿に盛り、胡麻ドレッシングをかける。
(※アスパラの代わりに塩ゆでしたブロッコリーでもOK)
おいしくなるコツ
酒をいれて肉を一枚づつ丁寧にしゃぶしゃぶする。
きっかけ
牛肉をさっぱりと食べたかったので。
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ゆで卵を添えて、ボリュームUP!
今回は、アスパラですが、ブロッコリーやトマト、レタスやキュウリのサラダなどお好みで。