うちの下ごしらえ「小松菜の冷凍保存」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 小松菜
- 1束
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
- 小松菜は、新鮮なうちに、根を切り落とし、根元を中心によく水洗いする。
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- 2
- 水気をしっかり切り、キッチンペーパーで水気をふき取り、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- ジップロックに炒れ、空気を抜いて冷凍する。
(1か月以内を目安に使い切る)
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- 4
- 【食べる時は】
自然解凍し、水気を絞って、別レシピ「だし巻きの素」などで味付し、おひたしにしたり、汁物にあたためる程度に入れる。
おいしくなるコツ
新鮮な状態で冷凍保存する。
水気をしっかり切る。
きっかけ
嫁ぎ先でたくさん野菜を育てている姉から、野菜の冷凍保存法を進められ、教わったので。