うちの下ごしらえ「炒め玉ねぎの下ごしらえ」 レシピ・作り方
材料(カレー10人人分)
- 玉ねぎ
- (カレーを作る分)3個
- ジップロック(大)
- 1枚
作り方
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- 1
- たまねぎを薄切り、もしくはみじん切りにする。
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- 2
- 切った玉ねぎをジップロックに炒れ、空気を抜いてペタンコにして冷凍庫へ。
(1ヶ月以内を目安に使い切る)
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- 3
- 【あめ色玉ねぎを作るときは】
フライパンにオイルを入れ、冷凍したまま投入し、弱火で30分くらい炒める。
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- 4
- 人参は皮をむき、レンジのゆで野菜機能で8分通り火を通しておく。
エリンギは3cmくらいの長さの薄切り、しめじは石づきをとり、小分けにする。
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- 5
- じゃがいもは、タワシで洗い、半分に切り、皮をむく。おおきければ、食べやすいサイズに切る。
おいしくなるコツ
新鮮な玉ねぎを買ったらすぐに下ごしらえしておく。
きっかけ
姉から冷凍すると調理時間が短縮されると聞いたので。
カレーの玉ねぎを炒める時間を短縮したくて。
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