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うちの下ごしらえ「炒め玉ねぎの下ごしらえ」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
この下ごしらえをしておくと、あめ色玉ねぎ炒めの時間が半分くらいに短縮できます。(1時間くらいが30分ほどに!)

材料(カレー10人人分)

玉ねぎ
(カレーを作る分)3個
ジップロック(大)
1枚
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作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切り、もしくはみじん切りにする。
  2. 2
    切った玉ねぎをジップロックに炒れ、空気を抜いてペタンコにして冷凍庫へ。
    (1ヶ月以内を目安に使い切る)
  3. 3
    【あめ色玉ねぎを作るときは】
    フライパンにオイルを入れ、冷凍したまま投入し、弱火で30分くらい炒める。
  4. 4
    人参は皮をむき、レンジのゆで野菜機能で8分通り火を通しておく。
    エリンギは3cmくらいの長さの薄切り、しめじは石づきをとり、小分けにする。
  5. 5
    じゃがいもは、タワシで洗い、半分に切り、皮をむく。おおきければ、食べやすいサイズに切る。

おいしくなるコツ

新鮮な玉ねぎを買ったらすぐに下ごしらえしておく。

きっかけ

姉から冷凍すると調理時間が短縮されると聞いたので。 カレーの玉ねぎを炒める時間を短縮したくて。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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