材料(4人分)
- 金時豆
- 1カップ
- 水
- 400cc
- 三温糖
- 80g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 金時豆は一晩たっぷりの水(分量外)に浸しておく。
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- 2
- 圧力鍋に1の金時豆を水ごと入れて蓋をしないで火にかける。沸騰したらざるにあけて水気をきる。
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- 3
- 2を圧力鍋にもどし、分量の水を入れて蓋をする。
圧がかかったら弱火にして3分加圧して自然放置する。
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- 4
- 蓋をあけ、煮汁を豆が顔をだすくらいの量になるまで捨てる。
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- 5
- 砂糖と醤油を入れて煮汁が少なくなってくるまで弱火で煮詰める。
できあがり。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調節してください。
きっかけ
金時豆の甘煮が食べたくなったので