材料(50個人分)
- むきかき
- 50個
- 小麦粉
- バットに5mmくらいの深さ分
- 溶き卵
- 2〜3個分
- パン粉
- バットに1cmくらいの深さ分
- グレープシードオイル
- 鍋の深さ3cmくらい
作り方
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- 1
- むき牡蠣はよく水洗いし、ざるにあげ水気を切る。
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- 2
- ①の牡蠣を小麦粉、溶き卵、パン粉の中へ順に入れ、衣を付ける。
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- 3
- オイルを160度〜180度に熱し、すぐに食べる分の牡蠣をきつね色になるまで揚げる。
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- 4
- すぐに食べない分は、平たく小分けしてラップに包んで冷凍する。
・1か月以内に食べきる。
・自然解凍し、③の要領で揚げる。
おいしくなるコツ
衣をつけるとき、揚げる時、少量づつ行っていく。(3個づつくらい)
きっかけ
たくさんむき牡蠣をもらったので。