簡単パイ生地・アップルパイ レシピ・作り方

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ムーミンママ24
バターを混ぜ込んで作るパイ生地のアップルパイです。
みんながつくった数 17

材料(1台人分)

小麦粉
120g
強力粉
120g
無塩バター
150g
ひとつまみ
冷水
80~90cc
紅玉
4個
砂糖
40g
レモン汁
小さじ1くらい
シナモン
少々
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    無塩バターはサイコロ状に切っておく。
    粉類は混ぜ合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターと粉類を入れてフォークで切りながら混ぜる。(バターの粒が残るくらい)
  3. 3
    2に塩と水を加えてへらで混ぜる。(練り過ぎないように)
    ひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。
  4. 4
    (フィリング】
    りんごを12等分に切る。
    鍋にりんご・砂糖を入れて弱火でことこと煮る。
    りんごが透き通ってきたら火を止め、レモン汁とシナモンを入れる。
  5. 5
    3を冷蔵庫から出し、打ち粉をした台の上で縦に長く伸ばし、三つ折りにする。90度回転させて同じ用に三つ折りにする。
  6. 6
    5の三つ折り作業を2回ほど繰り返す。
    途中バターが柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    生地を半分に分け、一つはパイ皿に合わせて伸ばして敷く。
    底全体はフォークでさして穴をあける。
  8. 8
    りんごのフィリングをのせる。
    残りの生地をリボン状に切りパイ生地の上にのせる。
    オーブンを200度に予熱する。
  9. 9
    卵黄を刷毛でパイ生地にぬる。
    200度のオーブンで40~50分焼いてできあがり。

きっかけ

紅玉があったので

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイ
料理名
簡単パイ生地・アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/02/17 17:28
卵黄を塗り忘れましたが、おいしくできました。
ふくふく101
2021/02/02 10:24
おいしかったです。ありがとうございました(^^)
日々のごはん

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