材料(5人分)
- 生わかめ
- 2つかみ程
- 醤油
- 小さじ5程度
- (醤油の代りにポン酢か胡麻ドレッシング)
- 大さじ5程度
- 白ごま
- 5つまみ程度
作り方
-
- 1
- 生わかめは、水洗いしてよごれをおとす。
-
- 2
- 大きめの鍋に湯を沸かし、生わかめをさっとゆでる。(色が変わればOK)
-
- 3
- 冷水にとってから、水気をしっかりきり、一口大に切る。
-
- 4
- 器に盛り、好みでしょうゆかポン酢、胡麻ドレッシングをふり(写真はしょうゆ)、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
ゆですぎない
きっかけ
生わかめを近所の漁師さんにもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません