うちのごはん「簡単!土鍋でピラフ」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- ★無添加コンソメ(1本300ml用)
- 2本
- ★冷凍むきえび
- 120gくらい
- ★冷凍ミックスベジタブル
- 120gくらい
作り方
-
- 1
- 米をといで水気を切り、水に浸して30分置く。
-
- 2
- ご飯を炊く用の土鍋に①を入れ、★を加え、強火にかける。
-
- 3
- 蓋がぐつぐつしてきたら(7分前後)、弱火にし、1分したら火を止め、15分置く。
-
- 4
- しゃもじで切るように全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
★と共に、バターをひとかけ入れるとコクがでます。
きっかけ
えびが好きな子供のために作りました。