材料(4~5人分)
- あいびき肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1袋
- にんにく
- 1片
- カットトマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
- とんかつソース
- 大さじ1・5
- ケチャップ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・人参・にんにく・しめじはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを炒め香りがたってきたら玉ねぎを入れて炒める。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたらひき肉・人参・しめじを入れてさらに炒める。
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- 4
- ひき肉に火が通ってきたら塩コショウ・小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4にトマト缶・ドライ
パセリ・コンソメを入れて時々かき混ぜながら5分ほど煮込む。
-
- 6
- とんかつソース・ケチャップを入れて味を整える。
味が薄いようなら塩コショウやとんかつソースなどを足してください。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れるととろみがつくのあまり煮込まなくてもわりと早くミートソースができます。
きっかけ
夕飯に
手作りだと野菜もたっぷりとれるしおいしいです^^