じゃがいもとポロネギの冷たいスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃがいも
- 3個
- ポロネギ
- 1本
- 塩・コショウ
- 少々
- バター
- 15g
- 水
- 1カップ
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 2カップ
- ナツメグ
- 少々
- シブレット
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、薄いイチョウ切りにし、水にさらしてから水分を切る。ポロネギは細かく刻む。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、1と塩・コショウを入れて炒める。
-
- 3
- ネギがしんなりしてきたら、水・コンソメ・ナツメグを加える。
煮立ったら弱火にし、じゃがいもが煮崩れるまで煮込み、火を止める。
-
- 4
- 3の粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、なめらかにする。ボウルにうつし、牛乳を少しずつ加えながらのばして混ぜ合わせる。
-
- 5
- 味を見て塩・コショウし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
器にスープを入れ、シブレットを小口切りにして散らし、完成。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、まだ温かいうちにミキサーにかけてください。(冷めるとじゃがいもの粘り気が出るため。
牛乳は目安の量です。お好みの柔らかさで調節してください。
きっかけ
ポロネギを買ったので冷たいスープに使いました。
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