うちの副菜「鰻とキュウリの酢の物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
今日は贅沢な酢の物です。
鰻入りで食べ応えがあります!

材料(5〜8人分)

きゅうり
2本
小さじ1/2くらい
生姜
30g程
※「基本の甘酢」
50g
白ごま
大さじ1くらい
うなぎの蒲焼
1/2尾

作り方

  1. 1
    キュウリは塩ずりし、気になれば皮をむき、薄切りにし、塩少々をふりおいておく。
  2. 2
    生姜は皮をむき、薄切りにしてから細切りにする。
  3. 3
    蒲焼は7〜8mmくらいに切る。
  4. 4
    ①のキュウリをしっかり絞り、ボウルに入れ、②、白ごま、甘酢も加えてあえる。
    最後に③を加え、全体に軽く和える。

おいしくなるコツ

とれたてのきゅうり、新生姜、お気に入りの鰻屋さんの香ばしい蒲焼で作るのがおすすめ。

きっかけ

とれたてのキュウリをたくさんもらったので。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物うなぎ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする