うちの副菜「鰻とキュウリの酢の物」 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- 生姜
- 30g程
- ※「基本の甘酢」
- 50g
- 白ごま
- 大さじ1くらい
- うなぎの蒲焼
- 1/2尾
作り方
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- 1
- キュウリは塩ずりし、気になれば皮をむき、薄切りにし、塩少々をふりおいておく。
-
- 2
- 生姜は皮をむき、薄切りにしてから細切りにする。
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- 3
- 蒲焼は7〜8mmくらいに切る。
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- 4
- ①のキュウリをしっかり絞り、ボウルに入れ、②、白ごま、甘酢も加えてあえる。
最後に③を加え、全体に軽く和える。
おいしくなるコツ
とれたてのきゅうり、新生姜、お気に入りの鰻屋さんの香ばしい蒲焼で作るのがおすすめ。
きっかけ
とれたてのキュウリをたくさんもらったので。
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鰻入りで食べ応えがあります!