材料(4人分)
- ご飯
- 3合
- ◎酢
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎塩
- 小さじ1と1/2
- かにかま
- 12本
- きゅうり
- 1本
- アボカド
- 1個
- とびっこ(好みで)
- 適量
- 白ゴマ(好みで)
- 大さじ1~2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆わさび
- 5センチくらい
- 焼きのり
- 4枚
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎を合わせて混ぜてレンジで20~30秒くらいチンして混ぜる。
-
- 2
- 【酢飯を作る】
ご飯をボウルに入れ、◎と白ゴマを入れてしゃもじで切るように混ぜる。
-
- 3
- キュウリは縦に1/4に切る。アボカドは縦に1センチ位にきる。アボカドにレモン汁をかける。
☆を混ぜておく。
-
- 4
- まきすに海苔をおき酢飯(1/4量)をのせる。海苔の上の方を1センチ位残して酢飯を広げる。
-
- 5
- 酢飯の上にラップをかけて海苔が上になるようにラップごと裏返す。
手前にカニカマ・アボカド・キュウリ・☆をのせる。
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- 6
- ラップを巻き込まないように手前からきゅっと押さえて巻いていく。
-
- 7
- 巻き終わったらとびっこをを全体にまぶしラップをして冷蔵庫で15分くらいなじませる。同様に3本作る。
-
- 8
- 食べやすい大きさに切り器に盛ってできあがり。
包丁は濡らして切ると切りやすいです。
おいしくなるコツ
とびっこがない時は白ゴマをまぶしてもおいしいです。
きっかけ
カリフォルニアロールが食べたかったので
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そのままでもしょうゆをかけてもおいしいです。