うちのスープ「ジャガイモの冷製スープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
食欲のない朝にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃがいも
200g
牛乳
1リットル
バター
10〜20g
無添加コンソメ
3本
好みで 黒コショウ・パセリ・クルトンなど
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは薄切りにし、5分ほど水にさらして、水気を切る。
  2. 2
    ①を鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3
    ②に牛乳と無添加コンソを加え、ミキサーかブレンダーにかけてから、漉す。 一煮立ちさせ、味見をし、バター、足りなければ塩(分量外)を加える。
  4. 4
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。好みで黒コショウやパセリ、クルトンをのせいただく。

おいしくなるコツ

なめらかになるよう漉す。

きっかけ

掘りたてのジャガイモがたくさんあるので。 暑くなってきたので、冷たjくて食べやすいものを作りたくて。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/26 14:05
美味しい!ご馳走様でした!
sosu0929
作ってくれてうれしいです(^^♪ ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする