うちのスープ「ジャガイモの冷製スープ」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 200g
- 牛乳
- 1リットル
- バター
- 10〜20g
- 無添加コンソメ
- 3本
- 好みで 黒コショウ・パセリ・クルトンなど
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは薄切りにし、5分ほど水にさらして、水気を切る。
-
- 2
- ①を鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
-
- 3
- ②に牛乳と無添加コンソを加え、ミキサーかブレンダーにかけてから、漉す。 一煮立ちさせ、味見をし、バター、足りなければ塩(分量外)を加える。
-
- 4
- 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。好みで黒コショウやパセリ、クルトンをのせいただく。
おいしくなるコツ
なめらかになるよう漉す。
きっかけ
掘りたてのジャガイモがたくさんあるので。
暑くなってきたので、冷たjくて食べやすいものを作りたくて。