うちのスープ「ジャガイモの冷製スープ」 レシピ・作り方

うちのスープ「ジャガイモの冷製スープ」
おいしんぼ
おいしんぼ
食欲のない朝にもおすすめです。

材料(5人分)

  • じゃがいも 200g
  • 牛乳 1リットル
  • バター 10〜20g
  • 無添加コンソメ 3本
  • 好みで 黒コショウ・パセリ・クルトンなど 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは薄切りにし、5分ほど水にさらして、水気を切る。
  2. 2 ①を鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3 ②に牛乳と無添加コンソを加え、ミキサーかブレンダーにかけてから、漉す。 一煮立ちさせ、味見をし、バター、足りなければ塩(分量外)を加える。
  4. 4 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。好みで黒コショウやパセリ、クルトンをのせいただく。

きっかけ

掘りたてのジャガイモがたくさんあるので。 暑くなってきたので、冷たjくて食べやすいものを作りたくて。

おいしくなるコツ

なめらかになるよう漉す。

  • レシピID:1180006109
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズじゃがいも
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/06/26 14:05
    うちのスープ「ジャガイモの冷製スープ」
    美味しい!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る