活力なべ☆肉は軟らか野菜は程良い軟らかさのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yotuba*
肉はやわやわ、ジャガイモはホクホク
それぞれの食感を生かしたカレー
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました

材料(4人分)

豚肩ロース塊(お好みの肉)
300g
玉ねぎ
中2個
人参
中1本
ジャガイモ
中2個
100cc+適量
市販のカレールー
4皿分
ローリエ
2~3枚

作り方

  1. 1
    肉は一口大の角切り、玉ねぎは1cm位のくし切り、人参とジャガイモは皮をむき好みの大きさの乱切りにします
  2. 2
    肉を活力なべに並べてから中火で点火
    ※肉の脂身が少なければ極薄く油を引きます
    写真の脂身は多いくらいです
  3. 3
    ジューっと音がしてきたら中火弱~弱火にして調理
    肉が焼けて触ると鍋から外れるようになったらひっくり返して裏面も焼きます
  4. 4
    ※焼けたのにこびり付いているようなら火力が強過ぎるので、一旦消火して外れやすくなったらつっついて裏返します
  5. 5
    両面肉が焼けたらローリエ、玉ねぎ、水100ccを入れ、蓋を閉めて高圧にセットして点火
    錘が揺れたら即消火
  6. 6
    圧が抜けたら蓋を開け、人参、ジャガイモを入れ、蓋を閉めて低圧にセットして点火
  7. 7
    錘が揺れたら錘が揺れそうで揺れない火力で3分程加圧して消火
    ※加圧時間は人参とジャガイモの乱切りの大きさで調節します
  8. 8
    圧が抜けたら蓋を開け、カレールーと水またはお湯を入れ濃さを調節して煮立ったら出来上がりです

おいしくなるコツ

肉は旨みを閉じ込めたいのと焦げ目の旨みも入れたいので焼いてから作ります 肉を焼く時は活力なべの多層鍋としての威力を活用します

きっかけ

高圧で調理すると野菜が軟らかくなり過ぎるので野菜の食感を楽しみたくて考えました

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレーポークカレーじゃがいも玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする