材料(3人分)
- 絹さや
- 20g
- ほうれん草
- 50g
- 油揚げ(あれば)
- 1枚
- ワカメ(あれば)
- 1g
- ネギ(あれば)
- 2g
- 水
- 600ml
- ダシの素
- 小さじ1
- 味噌
- 30g
作り方
-
- 1
- ネギは小口切り、ほうれん草と油揚げは食べやすい大きさに切る。
絹さやのスジを取る。
-
- 2
- ほうれん草はボイルする。
-
- 3
- 鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させて絹さや、油揚げ、味噌を溶いて入れる。
-
- 4
- 具が煮えたらほうれん草、ワカメを入れる。
お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌の分量は調節して下さい。
きっかけ
朝食に作りました。