早春の♪ 生の茎わかめ 酢の物 レシピ・作り方

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月の子0917
今回買ったものは、はじめからぶつ切りしてありました。
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

茎わかめ
500g
大さじ1程度
a 酢
300cc
a 砂糖
大さじ2
a しょうゆ
大さじ4
a 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    生のわかめは調理前はとても磯臭い。3時間〜半日は水に浸ける。
  2. 2
    沸騰した湯に入れて2分ほど茹でると、臭みやアクが抜ける。一瞬で青緑色に変わる楽しい瞬間。
  3. 3
    再度、沸騰したら酒を少し。臭みおさえのため。
  4. 4
    ざるにとって、冷水で粗熱をとる。加熱が進みすぎないため。
  5. 5
    しっかり水を切って調味液に。漬ければ漬けるほど味がしみる。

おいしくなるコツ

最初の水に浸けるのと、最後の調味液に長く漬け込むことです。

きっかけ

スーパーに生のわかめが並んで、春なんだな~とうれしくなりました。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

月の子0917 体に良い食べ方をよく考えています。すぐに既製品を買うのもやめ、中に何が入っているのか不安な時は原料だけ買い、干したり、つぶしたり、煮たり…価格も安くできて、楽しいです。

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