おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
その他の海藻
レシピ詳細
早春の♪ 生の茎わかめ 酢の物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
月の子0917
今回買ったものは、はじめからぶつ切りしてありました。
みんながつくった数
1
件
材料(1〜人分)
茎わかめ
500g
酒
大さじ1程度
a 酢
300cc
a 砂糖
大さじ2
a しょうゆ
大さじ4
a 塩
小さじ1
作り方
1
生のわかめは調理前はとても磯臭い。3時間〜半日は水に浸ける。
2
沸騰した湯に入れて2分ほど茹でると、臭みやアクが抜ける。一瞬で青緑色に変わる楽しい瞬間。
3
再度、沸騰したら酒を少し。臭みおさえのため。
4
ざるにとって、冷水で粗熱をとる。加熱が進みすぎないため。
5
しっかり水を切って調味液に。漬ければ漬けるほど味がしみる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最初の水に浸けるのと、最後の調味液に長く漬け込むことです。
きっかけ
スーパーに生のわかめが並んで、春なんだな~とうれしくなりました。
公開日:2014/02/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめの酢の物
このレシピを作ったユーザ
月の子0917
体に良い食べ方をよく考えています。すぐに既製品を買うのもやめ、中に何が入っているのか不安な時は原料だけ買い、干したり、つぶしたり、煮たり…価格も安くできて、楽しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の海藻の人気ランキング
1
位
春が来た♪~茎わかめポン酢かけ
2
位
あおさの天ぷら
3
位
ふのりの下処理と冷凍保存
4
位
生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪
5
位
豆腐入り生あおさの味噌汁
6
位
冷凍保存OK☆「アカモク」茹で方、切り方、保存方法
7
位
ところてんの作り方
8
位
茎わかめのナムル
9
位
食感がたまんな~い♡ めかぶのきんぴら
10
位
あつあつのごはんにピッタリののり佃煮
その他の海藻のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする