うちのおやつ「クランチナッツチョコ」バレンタイン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
10年くらい前から作っているザクザク触感が楽しめるチョコ。長男が毎年バレンタインに楽しみにしてくれています♪(2014.2)

材料(約20個人分)

チョコレート
100g(板チョコ2枚分)
ビスケット(グラハムがおすすめ)
50〜60g
素焼ミックスナッツ(無塩・無油脂)
80〜90g
ココア
50g程度

作り方

  1. 1
    バット(広めの空き缶でもOK)にココアを用意する。
  2. 2
    ミックスナッツをジップロックなどの頑丈な袋に入れ、細かく砕く。
  3. 3
    ビスケットも同様に袋に入れ、細かく砕く。
    ※ナッツもビスケットも少々荒くても食感がよく美味しいです!
  4. 4
    チョコを細かく切り、ボウルに入れ湯煎にかけ、溶かす。
    。※詳しくは、別レシピ「チョコレートを溶かす」参照
  5. 5
    チョコが溶けたら、2&3の砕いたナッツとビスケットを加え、ヘラでよく混ぜる。
  6. 6
    少しチョコが固まるまで待ち、直径2cmくらいに丸めて、ココアの入ったバットに入れ、ココアを絡める。 
    スプーンを使ってもOK
  7. 7
    成形したチョコをバットごと冷凍庫に入れ、10分くらい冷やして固める。
  8. 8
  9. 9

おいしくなるコツ

※全粒粉ビスケットの他、チョイスやエースコインなどで作ったり、ブルボン チョコダイジェスティブやアルフォート、マクビティなどを使って板チョコの量を調整しても美味しかったです! ※ミックスナッツは無油脂、無塩の素焼のものを使用

きっかけ

バレンタインに。10年くらい前に友人に教えてもらい、アレンジしながら毎年作っています。大好きなものばかり入っています。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
クランチチョコ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする