うちのおかず「あげ煮」(卵巾着、お浸し、卵とじに) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 8枚
- ★きび砂糖
- 50g
- ★みりん
- 50g
- ★酒
- 50g
- ★醤油
- 50g
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気をとる。
-
- 2
- 油揚げ4枚は縦長の袋状になるよう切り込みを入れ、卵を割り入れ、爪楊枝でとめる。
残りの油揚げ4枚は細切りにする。
-
- 3
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- 鍋に★の煮汁をにたて、2.入れ、落し蓋をし、煮立ったら弱火にし汁気がなくなるまで煮る(5~10分くらい)
できあがり
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- 4
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- 細切りにしたものは、おひたしに和えたり、卵とじに利用。
おいしくなるコツ
しっかり油抜きをし、水分をとる。
きっかけ
子供が「おいなりさん」が好きで、色々作り方を試しているときにできました。
細切りにした油揚げは、お浸し(※別レシピ参照)に和えたり、卵とじにして、「あげ丼」にしても!