アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず「あげ煮」(卵巾着、お浸し、卵とじに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
甘辛い味付けの卵巾着は、ごはんが進みます!
細切りにした油揚げは、お浸し(※別レシピ参照)に和えたり、卵とじにして、「あげ丼」にしても!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

油揚げ
8枚
★きび砂糖
50g
★みりん
50g
★酒
50g
★醤油
50g
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    油揚げ4枚は縦長の袋状になるよう切り込みを入れ、卵を割り入れ、爪楊枝でとめる。
    残りの油揚げ4枚は細切りにする。
  3. 3
    鍋に★の煮汁をにたて、2.入れ、落し蓋をし、煮立ったら弱火にし汁気がなくなるまで煮る(5~10分くらい)
    できあがり
  4. 4
    細切りにしたものは、おひたしに和えたり、卵とじに利用。

おいしくなるコツ

しっかり油抜きをし、水分をとる。

きっかけ

子供が「おいなりさん」が好きで、色々作り方を試しているときにできました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/01 13:46
ごはんが進みます(^^♪
あい こ
2021/01/27 15:38
美味しくできました。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする