うちのスープ「さつまいものポタージュスープ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 牛乳
- 800ml
- 無添加コンソメ
- 2~3袋
作り方
-
- 1
- 土鍋に一口大に切ったさつまいと水100ccを加え、火にかけ、沸騰したら弱火5分で火を消し、15分おく。
土鍋がなければ、サツマイモが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 2
-
- 1.と、牛乳をミキサーにかけ、漉しながら鍋に移す。
-
- 3
- 2.を火にかけ、無添加コンソメ2袋を加え(味をみてうすければもう1袋)、あくをすくえば
★できあがり★
おいしくなるコツ
ミキサーにかけすぎると泡がでるので、気をつけること。あくや泡を丁寧に取り除くこと。
クルトンや、パセリや黒コショウをトッピングするのもオススメ。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。