うちのスープ「さつまいものポタージュスープ」 レシピ・作り方

うちのスープ「さつまいものポタージュスープ」
おいしんぼ
おいしんぼ
甘くて優しい味わいの、さつまいものスープは子供にも人気。 お好みで、クルトンやパセリをトッピングしてください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に一口大に切ったさつまいと水100ccを加え、火にかけ、沸騰したら弱火5分で火を消し、15分おく。
    土鍋がなければ、サツマイモが柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2 1.と、牛乳をミキサーにかけ、漉しながら鍋に移す。
  3. 3 2.を火にかけ、無添加コンソメ2袋を加え(味をみてうすければもう1袋)、あくをすくえば
    ★できあがり★

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけすぎると泡がでるので、気をつけること。あくや泡を丁寧に取り除くこと。 クルトンや、パセリや黒コショウをトッピングするのもオススメ。

  • レシピID:1180005349
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳・乳飲料
料理名
さつまいものポタージュ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2021/08/15 18:27
    うちのスープ「さつまいものポタージュスープ」
    簡単に美味しく作れました♪
    子ども達から好評で、おかわりもしてくれました(^^)
    是非また作りたいと思います、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る