材料(半年分くらい人分)
- 味噌(出汁なしがBest
- 500g
- 三温糖またはきび糖
- 250g
- ①おろしニンニク
- 大さじ1/2
- ②味の素
- 大さじ3
- ③醤油
- 大さじ3
- ④粉唐辛子(韓国産がBest)
- 30g
- ⑤いり白ごま
- 20g
- ⑥すり白ごま
- 20g
- 純正ごま油
- 240cc
作り方
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- 1
- 味噌と三温糖をよく練り混ぜる
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- 2
- ①〜⑥の調味料を順に混ぜながらいれていく。(しっかり混ぜる)
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- 3
- 3にごま油を少しずつ入れながら練り混ぜる
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- 4
- 1週間から10日ほど野菜室で寝かせる。余裕があれば混ぜるとなおいい
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- 5
- 完成後は冷蔵庫で。
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- 6
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- 使い方
味付け卵、スープ、炒めなどに♪
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- 7
- 3ヶ月程は冷蔵庫で大丈夫です。
使いきれない場合は小分けにして冷凍してくださいね
おいしくなるコツ
寝かせるほど美味しい‼
きっかけ
甜麺醤を買わなくなりました♡
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