わかめとわけぎのぬた レシピ・作り方
![わかめとわけぎのぬた](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bbc5af07468b8d1042014dd95556fda90580346.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 生わかめ 10~15g
- わけぎ 4~5本
- A 白みそ 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A お酢 大さじ1
- A からし(好みで) 少々
作り方
-
1
鍋に湯を沸かして、わかめとわけぎをさっと茹でます。
両方ともゆでてから、食べやすく切ります。 - 2 ボウルにAの材料をあわせてよく練ります
- 3 2で1を和えて完成です
きっかけ
春に一度は食べたい定番です
おいしくなるコツ
わけぎはゆでる前に切ると、おいしいところは全部湯に流れてしまうので、根っこも含めて、ゆでてから切ります。 辛子は好みで、入れても入れなくても(#^.^#)
- レシピID:1180004789
- 公開日:2013/03/22
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- カテゴリ
- わかめ
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