青トマト味噌☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
トマトを栽培していましたが、秋になりトマトが色づかなくなった青トマトを使って常備食に♪
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

青トマト
3~4個
☆味噌
大2
☆砂糖
大1.5
☆酒
100cc
サラダ油
大1/2
かつおぶし
1袋

作り方

  1. 1
    青トマトは水で洗い、ヘタを取って大きめのみじん切りにする。
    ボールに☆調味料入れ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、刻んだ青トマトを入れ炒めます。
    青トマトに火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、弱火で煮詰めます。
  3. 3
    好みの固さまで煮詰まっってきたら、最後にかつおぶしを入れさらに煮詰め固めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酸味が強いようなら、お好みで溶き卵を加え味を調整して下さい。 ※青トマトの酸味を和らげるために卵を使いますが、酸味が気にならない場合は入れなくてOKです。

きっかけ

トマト栽培をしていて、色づかなくなった青トマトの活用法♪ 最後まで美味しくいただきたいですね。 アツアツご飯にのせると、トマトのまた違った食感が味わえます。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
青トマト 簡単 味噌 佃煮
料理名
青トマト 味噌 佃煮 簡単

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/07 10:43
秋になったら色つかなくなって、可哀想に思っていた青トマトに、こんな使い方があったなんてびっくりしました。トマトの酸味が美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
2018/10/26 19:30
畑の青いミニトマト処理にレシピを探したら、あった! 試しに作ったら、旨い! まだまだ作るぞ!
てつにゃあ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする