アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい☆茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
具がたっぷり入ってる茶碗蒸しは熱々で美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

かまぼこ
35g
ササミ
30g
椎茸
1g
銀杏
6個
ほうれん草
60g
●水
420ml
●ダシの素
小さじ1
●塩
少々
●醤油
小さじ1
●味の素
少々
●卵
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸を水で戻す。
  2. 2
    ほうれん草を5cmくらいに切って鍋で茹でて水を通して手で絞っておく。
  3. 3
    かまぼこは半月切り、ササミは1口サイズ、椎茸は茎を取る。
    銀杏は殻から出す。
  4. 4
    ●をボールに入れて混ぜる。
  5. 5
    茶碗蒸し用の器にかまぼこ、ササミ、椎茸、銀杏を入れて④を入れてほうれん草を乗せる。
  6. 6
    蓋を閉めて蒸し器に入れて中火で15分蒸して出来上がり!

おいしくなるコツ

10分くらい蒸したら1回竹串を刺してみて蒸し加減を確認して蒸す時間を調節して下さい。

きっかけ

時間があったので手の込んだ料理を作りました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しかまぼこささみ
関連キーワード
茶碗蒸し 蒸し物 美味しい 温まる
料理名
美味しい☆茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 5 件)

2014/04/19 17:35
あつあつが大好きなので手作りはいいなぁーなんて思います 美味しくいただきました
mimi2395
こんばんは^^ 最近茶碗蒸し食べていないからこの美味しそうな写真見てたら久々に食べたくなっちゃった♪出来たてのあつあつ美味しいですよね~レポありがとう❤
2013/01/22 00:01
かまぼこの代わりに、にんじんで彩りをつけたよ。美味しい!人参は苦手なのでたっぷり人参のこちらはノビちゃんのね(笑)今夜は雨で寒かったけど温まったよぉ~
ブ〜子
人参は彩りが良くって美味しそうだね♪ノビちゃん用は人参たっぷり入ってて栄養もバッチリだね^^今夜はほんと寒かったけどこの美味しそうな茶碗蒸しで温まってくれて感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする