みかん寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
生搾りのみかんで作った寒天はつぶつぶ入りで美味しいです♪みかんジュースなどでもOKです。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

みかん
1個
25ml
粉寒天
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    みかんを半分に切り絞る。

    (この絞った汁と実を使います)
  2. 2
    鍋に水、粉寒天、みかん汁(25ml)、砂糖を入れて混ぜながら煮て溶かす。
  3. 3
    容器に②を入れてみかんの実を入れて軽く混ぜて冷ます。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて固まったらお好きな形にカットして出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかりと冷めてから冷蔵庫に入れる。 寒天の種類によって固まり方が違うので寒天の量は調節して下さい。

きっかけ

みかんジュースってなかなか売っていないので生のみかんを絞って作ってみました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
みかん 寒天 ダイエット フルーツ
料理名
みかん寒天

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 10 件)

2016/12/09 10:36
momotarou1234さん*こんにちは♪ 娘のおやつに作りました(*^_^*) みかんの色が綺麗に出ました♪ レシピありがとうございました*
ななじまる
こんばんは^^ とっても可愛く&美味しそうに作ってもらえれて嬉しいです♪レポありがとう♪
2015/11/14 15:46
寒天、ゼリーとは一味違うすっきり食感でおいしかったです!生のみかんは香りもよいですね^^また作ります、ごちそうさまでした!
うっかり0303
寒天の食感が美味しいですよね♪ 美味しそうに作ってくれてありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする