みかん寒天 レシピ・作り方

みかん寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
momotarou1234
momotarou1234
生搾りのみかんで作った寒天はつぶつぶ入りで美味しいです♪みかんジュースなどでもOKです。

材料(1人分)

  • みかん 1個
  • 25ml
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 みかんを半分に切り絞る。

    (この絞った汁と実を使います)
  2. 2 鍋に水、粉寒天、みかん汁(25ml)、砂糖を入れて混ぜながら煮て溶かす。
  3. 3 容器に②を入れてみかんの実を入れて軽く混ぜて冷ます。
  4. 4 冷蔵庫に入れて固まったらお好きな形にカットして出来上がり!

きっかけ

みかんジュースってなかなか売っていないので生のみかんを絞って作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと冷めてから冷蔵庫に入れる。 寒天の種類によって固まり方が違うので寒天の量は調節して下さい。

  • レシピID:1180004028
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
みかん 寒天 ダイエット フルーツ
料理名
みかん寒天
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ななじまる
    ななじまる
    2016/12/09 10:36
    みかん寒天
    momotarou1234さん*こんにちは♪
    娘のおやつに作りました(*^_^*)
    みかんの色が綺麗に出ました♪
    レシピありがとうございました*
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/11/14 15:46
    みかん寒天
    寒天、ゼリーとは一味違うすっきり食感でおいしかったです!生のみかんは香りもよいですね^^また作ります、ごちそうさまでした!
  • rr128rr
    rr128rr
    2015/04/13 09:40
    みかん寒天
    主人のダイエット用に作りました。
    おいしいレシピありがとうございます!
  • にゃじママ
    にゃじママ
    2015/01/18 17:57
    みかん寒天
    みかんジュースを絞ったので、みかん寒天も作れました。とろりと甘くておいしかったでーす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る