現在地
寒天  > 

みかん寒天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • みかん

    1個

  • 25ml

  • 粉寒天

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みかん寒天
  • 100円以下

生搾りのみかんで作った寒天はつぶつぶ入りで美味しいです♪みかんジュースなどでもOKです。

作り方

  • 1

    みかんを半分に切り絞る。

    (この絞った汁と実を使います)

  • 2

    鍋に水、粉寒天、みかん汁(25ml)、砂糖を入れて混ぜながら煮て溶かす。

  • 3

    容器に②を入れてみかんの実を入れて軽く混ぜて冷ます。

  • 4

    冷蔵庫に入れて固まったらお好きな形にカットして出来上がり!

きっかけ

みかんジュースってなかなか売っていないので生のみかんを絞って作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと冷めてから冷蔵庫に入れる。
寒天の種類によって固まり方が違うので寒天の量は調節して下さい。

レシピID: 1180004028

公開日:2012.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ななじまる
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2016.12.09

    momotarou1234さん*こんにちは♪
    娘のおやつに作りました(*^_^*)
    みかんの色が綺麗に出ました♪
    レシピありがとうございました*

    こんばんは^^
    とっても可愛く&美味しそうに作ってもらえれて嬉しいです♪レポありがとう♪

    お返事を見る

  • 2015.11.14

    寒天、ゼリーとは一味違うすっきり食感でおいしかったです!生のみかんは香りもよいですね^^また作ります、ごちそうさまでした!

    寒天の食感が美味しいですよね♪
    美味しそうに作ってくれてありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2015.04.13

    主人のダイエット用に作りました。
    おいしいレシピありがとうございます!

    寒天はヘルシーでお腹も膨れるのでダイエットに最適ですよね♪美味しそうに作ってもらえれて嬉しいです♪
    レポありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2015.01.18

    みかんジュースを絞ったので、みかん寒天も作れました。とろりと甘くておいしかったでーす。

    絞ったみかんジュースで作るとすごく美味しそうですね♪写真を見てると食べたくなっちゃいます^^
    素敵なレポありがとうです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みかん寒天
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みかん寒天のページ上部へ