レンジで簡単♪トウモロコシの茹で方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トウモロコシ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- ラップ
- 1枚
作り方
-
- 1
- トウモロコシの皮を剥いて水で洗う。
-
- 2
- 洗った水がトウモロコシに付いてるまま
手のひらに塩を付けてトウモロコシ全体に塩を付けます。
-
- 3
- トウモロコシにラップをしてお皿の上に乗せてレンジでチンをする。
-
- 4
- うちのレンジはお任せでやっていますがだいたい5分くらいだと思います。
(目安はトウモロコシ全体が熱くなって表面が柔らかくなるまで)
-
- 5
- ラップを取りお皿に開けて召し上がって下さい。
(持つのが熱い場合は芯に箸を刺すと食べやすいです)
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで調節して下さい。少し多めの方が塩味が効いて美味しいです。
ラップはトウモロコシが包める大きさで。
きっかけ
母がこの方法で昔から作ってくれていました。