牛乳de自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
カッテージチーズ。使うのはちょっと♪
そんな時は手作りしてしまいましょう~!
とってもヘルシーでシンプルな仕上がりです。

材料(2人分)

牛乳
300cc
レモン汁(お酢)
大2

作り方

  1. 1
    牛乳を沸騰しない程度の60度くらいに温めたらレモン汁を入れやさしくかき混ぜたら、しばらく置く。
    牛乳が分離してきたらキッチンペーパーとザルまたはドリップコーヒーなどでこす。
  2. 2
    残った白いものが~カッテージチーズです。液はホエー。
    水分を軽く切り、出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳臭さやお酢などの匂いが苦手な場合は~水で洗い流して液が濁らなくなったらOK 手作りカッテージチーズを使って、サラダやスイーツにと活用させてください。 サラダの使う場合、少量のお塩を加えると味が馴染みます。

きっかけ

美味しいトマトが収穫できました。カッテージチーズと一緒に頂きたいけど~ わざわざ購入するのお高いので、自分で作っちゃいました♪

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
牛乳 カッテージチーズ 簡単 ヘルシー
料理名
カッテージチーズ 牛乳

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする