アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウたんです
混ぜご飯にしても美味しいです♪

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
10g
にんじん
1/3
玉ねぎ
半分
あげ
半分
さつま揚
半分
300cc
すりごま
少々
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ダシの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきをザルに入れて良く水洗いする。ボウルに水を入れて10分ぐらい放置する。
    その間に、他の材料を細かく切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、ひじき以外の材料を入れて軽く炒める。
    その後、戻したひじきを入れて、さらに炒める。
  3. 3
    調味料(酒、砂糖、しょうゆ、みりん、めんつゆ、みりん)とすりごまを入れて、中火でしっかり2分ほど炒めて完成。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから少し、味見をして味が薄いようなら醤油で調整する。すりごまを入れることで旨みとコクがでる。

きっかけ

ひじきがあったから。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

リュウたんです よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする