材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/3
- 玉ねぎ
- 半分
- あげ
- 半分
- さつま揚
- 半分
- 水
- 300cc
- すりごま
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- ダシの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきをザルに入れて良く水洗いする。ボウルに水を入れて10分ぐらい放置する。
その間に、他の材料を細かく切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、ひじき以外の材料を入れて軽く炒める。
その後、戻したひじきを入れて、さらに炒める。
-
- 3
- 調味料(酒、砂糖、しょうゆ、みりん、めんつゆ、みりん)とすりごまを入れて、中火でしっかり2分ほど炒めて完成。
おいしくなるコツ
調味料を入れてから少し、味見をして味が薄いようなら醤油で調整する。すりごまを入れることで旨みとコクがでる。
きっかけ
ひじきがあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません