ザ・デトックス★小豆粥 レシピ・作り方

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結(Yui)
マクロビでは小豆粥を「おめでとう」というそうです。昔は1日と15日に食べていたんだとか。デトックス効果満点。昔の人はかしこいなあ。

材料(1人分)

ご飯(炊いてあるもの)
1膳分
あずき
大さじ2
昆布
5cm
ゴマ塩
少々

作り方

  1. 1
    あずきは圧力鍋に入れて水を1.5カップ分くらい加えて加熱します。圧がかかって5分で止めて、そのまま自然に圧がぬけるまで置いておきます。
  2. 2
    1にご飯と水2カップ分、昆布を加え、弱火で(圧はかけない)コトコト20分くらいでおかゆ状になったら完成です。
    仕上げにお好みでゴマ塩をふって頂きます。

おいしくなるコツ

お米から作る場合は、お米1/2合にあずきを加えて、圧力鍋または土鍋でそのまま炊けばOKです。あずきは水戻しがいらないから便利ですね。

きっかけ

小正月がきっかけ

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 デトックス あずき 伝統食
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

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