七面鳥(鶏肉でも!)とじゃがいものフリカッセ レシピ・作り方

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petitpoussin
たまたま七面鳥が手に入ったので、フリカッセに。鶏肉でもOKです。
野菜も好きなもので♪

材料(4人分)

七面鳥(または鶏肉)
500g
●白ワイン
小さじ1
●オリーブオイル
小さじ1
●ミックスハーブ(乾燥)
適量
●塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
じゃがいも(北海道産)
2個
にんじん(北海道産)
1/2本
タマネギ(北海道産)
1個
ブロッコリー(北海道産)
1/2株
にんにく
1~2片
ローリエ
1~2枚
白ワイン
1カップ
チキンコンソメ
2個
生クリーム
1カップ
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ2
塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    七面鳥は一口大に切り、●をもみこんで下味をつけて10分ほどおいておく。
    にんにくはつぶす。
  2. 2
    じゃがいもは2cm角に切り、水にさらしてからざるにあげる。にんじんは輪切り、タマネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしてから水分を切っておく。
  3. 3
    1の七面鳥に小麦粉をまぶす。
    鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1とにんにくを熱し、香りが出てきたら七面鳥を焼いて、一度取り出す。
  4. 4
    3の鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1を足し、タマネギ・じゃがいも・にんじん・ローリエを入れて炒める。
  5. 5
    油が全体にまわったら、白ワイン・コンソメを入れ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
  6. 6
    5にブロッコリーを加えて少々煮込み、生クリームを加えてさらに5~10分ほど煮る。
    塩・黒コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

たくさんの野菜を小さめに切ってじっくり煮込み、生クリームでやさしい味に仕上げて、野菜嫌いの子供にも食べやすくしました。

きっかけ

七面鳥を買ったときに作りました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも七面鳥その他のシチューその他のフランス料理ブロッコリー
料理名
フリカッセ

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