万能調味料★青唐辛子の酢醤油漬け レシピ・作り方

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petitpoussin
赤いのより辛~~い緑の唐辛子。煮物、炒め物、等々いろいろ使えます♪

材料(4人分)

青唐辛子
40g
●しょうゆ
大さじ1と1/2~2
●米酢
小さじ2
●酒
小さじ2
●ナンプラー
小さじ2

作り方

  1. 1
    青唐辛子は洗ってしっかり水分をふき取る。
    保存用のビンは煮沸して、そのまま乾かす。
  2. 2
    青唐辛子のヘタをとり、小さく刻み、ビンに入れていく。
    ※種はそのままでも、取り除いてもどちらでも。
  3. 3
    ●の材料を鍋に入れて煮たて、2の中に注ぎ入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ♪

おいしくなるコツ

漬け汁の分量は好みで調節してください。ナンプラーなしでもOK。

きっかけ

青唐辛子をたくさんもらったので、保存の効く調味料に♪

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
青唐辛子の酢醤油漬け

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