イタリアで20年間作っている ラグー レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 牛ひき肉、または 合い挽き肉
- 300g
- タマネギ
- 中1個
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- トマトの水煮缶
- 400ml 2缶
- ローズマリー
- 1枝
- ワイン 白でも赤でも
- 100cc
- オリーブオイル
- 100cc
- スープストック、塩
- 適量
作り方
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- 1
- タマネギ、人参、セロリ、ニンニクは、みじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
-
- 2
- タマネギが透き通ったら、肉を加えて炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら、ワインを加え、水気がなくなるまで火を通す。
-
- 4
- トマト缶を加え、ローズマリーひと枝を入れて煮立てる。
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- 5
- スープストックを加え、弱火にする。
-
- 6
- 時々かき回し、こげそうになったら水を加えて、4時間煮込む。
おいしくなるコツ
ローズマリーは必須です。なければ作らない方が良いくらいです。ラグーをパスタの上にのせるのではなく、必ず鍋の中でパスタに絡めて盛りつけてください。フジッリやタリアテッレがソースの絡みがよくおいしいです。
きっかけ
姑直伝
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