イタリアで20年間作っている ラグー レシピ・作り方

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marghelita
たくさん作って、熱いうちに瓶につめ逆さにしてさまし、冷めたときに蓋がべこべこしなければ、常温で保存できます。パルミジャーノをかけると、より美味。

材料(8〜10人分)

牛ひき肉、または 合い挽き肉
300g
タマネギ
中1個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
ニンニク
1片
トマトの水煮缶
400ml 2缶
ローズマリー
1枝
ワイン 白でも赤でも
100cc
オリーブオイル
100cc
スープストック、塩
適量

作り方

  1. 1
    タマネギ、人参、セロリ、ニンニクは、みじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
  2. 2
    タマネギが透き通ったら、肉を加えて炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、ワインを加え、水気がなくなるまで火を通す。
  4. 4
    トマト缶を加え、ローズマリーひと枝を入れて煮立てる。
  5. 5
    スープストックを加え、弱火にする。
  6. 6
    時々かき回し、こげそうになったら水を加えて、4時間煮込む。

おいしくなるコツ

ローズマリーは必須です。なければ作らない方が良いくらいです。ラグーをパスタの上にのせるのではなく、必ず鍋の中でパスタに絡めて盛りつけてください。フジッリやタリアテッレがソースの絡みがよくおいしいです。

きっかけ

姑直伝

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理牛ひき肉
料理名
ミートソース、ボロネーズ

このレシピを作ったユーザ

marghelita イタリアで主婦して20年。年期ばかり入っておりますが、毎日作るパスタ料理には少しばかり自信がございます。

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