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ばあちゃんの手作り塩辛 レシピ・作り方

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conamameji
新鮮なイカにはアニサキスという虫がいるので、捌く時に目でチェック→イカを24時間以上冷凍して死滅させる→ワタを漉して物理的に取り除く と念には念を...の作り方

材料(4〜5人分)

スルメイカ
一杯
多め
大2くらい
醤油
大2くらい
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作り方

  1. 1
    新鮮なスルメイカを用意。黒い方が新鮮(^-^)/ イカを捌く。捌き方は後ほど^^;とりあえず、youtube等で検索してみてください!
  2. 2
    左から、塩をまぶしたワタ、ぶつ切りの下足、細切りのイカの身。上は捨てるやつで墨、軟骨、胃袋、皮、目と口のところ。
  3. 3
    ワタは多めに塩をまぶし塩漬け状態にしてラップをして冷蔵庫へ。臭いが気になる時は更にビニール袋を被せる。イカの身は水気を軽く拭き取ってビニール袋に入れ密封状態にして冷凍庫へ。
  4. 4
    下足は今晩のオカズに(^^) ワタは3日程、毎日塩を変えながら塩漬けにします。最初、プルプルな白子状態だったのが、しまってネットリなウニ状態になりますよ(^^)
  5. 5
    ワタの塩漬け3日目。イカを冷凍庫から出し流水で解凍。ワタは軽く水洗いして水気を拭き取って、ボウルの上でザルで濾しながら薄皮を取り除くようにしてワタを出す。
  6. 6
    ワタの入ったボウルに解凍したイカの身を水気を軽く拭き取って入れる。酒、醤油を加え、味をみて、塩味が足りない場合は塩を加える。清潔な容器にいれ、1〜3日馴染ませて完成!

おいしくなるコツ

ワタの塩漬け期間を一週間にすると、その分、塩が回って塩辛らしくなりますが、我が家ではペロッとなくなるので^^; 濃厚ワタソースにイカ刺しを合わせたような感じで。

きっかけ

91才のばあちゃんから教わったレシピに和食の料理人さんから教わったワンポイントを加え、アレンジしました(^^)

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 塩辛 自家製 手作り
料理名
塩辛

このレシピを作ったユーザ

conamameji 子育て中のパート主婦ですが、飲食店勤務は10年目です^^主にバーだったので、おつまみ系が多いかと思います.. 和食屋、イタリアン、居酒屋、カフェと色んなジャンルを渡り歩いたconaの楽天レシピです★楽天ブログ「kimamaに厨房」にレシピをUPしてます^^

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