ふわんふわんのゆずケーキ(バター・卵・牛乳不使用) レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ゆず
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- 豆乳
- 150g
- 植物性オイル
- 50g
- はちみつ
- 大さじ3
- ブラウンシュガー(てん菜糖)
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 刻んだゆずピール(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゆずは洗って皮をすりおろし、果汁をしぼっておく。
小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
-
- 2
- ボウルにオイル、豆乳、ゆずの皮と果汁、はちみつとブラウンシュガーをいれてホイッパーで混ぜる。
-
- 3
- 2に小麦粉とベーキングパウダー、塩、あれば刻んだゆずピールを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 3を好みの型に7〜8分目までいれて、180度のオーブンで15分〜20分焼く。
きっかけ
お裾分けいただいた柚子を薬味以外にも使ってみたかったので。。