ふわんふわんのゆずケーキ(バター・卵・牛乳不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーんちゃってベジ
はちみつとゆずの香りで軽い食感! マフィン型で焼いても。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

ゆず
1個
薄力粉
200g
豆乳
150g
植物性オイル
50g
はちみつ
大さじ3
ブラウンシュガー(てん菜糖)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/4
刻んだゆずピール(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆずは洗って皮をすりおろし、果汁をしぼっておく。
    小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 2
    ボウルにオイル、豆乳、ゆずの皮と果汁、はちみつとブラウンシュガーをいれてホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    2に小麦粉とベーキングパウダー、塩、あれば刻んだゆずピールを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  4. 4
    3を好みの型に7〜8分目までいれて、180度のオーブンで15分〜20分焼く。

きっかけ

お裾分けいただいた柚子を薬味以外にも使ってみたかったので。。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ゆずケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/25 17:17
ほんわり柚子の香りがいいですね 豆乳切らしてしまい、低脂肪乳で作ったのですが、 美味しいです また作ります
ciel_clair
ふんわり焼き上がったようで嬉しいです。どうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする