魚の切り身とキノコのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切身(今回はシイラ)
- 3切れ
- ぶなしめじ
- 半袋
- オリーブオイル
- 大2
- ニンニク
- 1~2かけ
- 塩
- お好み
- コンソメ
- ひとつまみくらい
- 醤油
- 小1くらい
- パスタ麺
- 180gくらい
作り方
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- 1
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- ニンニクはスライスして、オリーブオイルと共にフライパンで極弱火で揚げる。湯を沸かし、パスタ麺を茹で始める。
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- 2
- 今回は安売りしてたシイラ。冷凍してたものをレンジで解凍。面倒なので、切らずに調理します^^;
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- 3
- ニンニクに軽く色がついてきたら、切身を入れ火を通す。菜箸で4等分くらいにほぐす。シメジも入れ火を通す。
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- 4
- コンソメ、塩2つまみ、醤油、茹で中の湯大1くらいをオイルに入れ油と馴染ませ味をみる。火を止め、塩辛目に調味する。
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- 5
- 茹であがった麺の湯をきり、ソースに投入。絡める。麺を少し食べて見て、薄かったら塩や醤油を少々、濃かったらゆで汁を少々。火は止めたままです。
おいしくなるコツ
ニンニクはじっくり極弱火で。
きっかけ
休みの昼に極力、洗い物少なく簡単にパスタを作りました^^;