高野豆腐の生チョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆tika☆☆
ズムサタから。

材料(2人分)

高野豆腐(細切りタイプ)
17g
A.板チョコレート
35g
A.砂糖
大さじ2
A.ココアパウダー
大さじ1
A.水
75cc
A.牛乳
50cc
B.ミルクチョコレート(製菓用)
50g
B.生クリーム
大さじ2
B.リキュール
小さじ1/4
B.アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    鍋にAの材料を順番に合わせて火にかけ、ゆっくり板チョコレートを溶かす。
  2. 2
    板チョコレートが溶けて温まったらこうや豆腐を乾物のまま入れ、弱火~中火で約10分程炊き、火からおろし粗熱をとっておく。
  3. 3
    チョコレート液を作る。
    耐熱容器にミルクチョコレートと生クリームを入れ、電子レンジにかけて溶す。よく混ぜて最後に好みでリキュール・アーモンドスライスをいれる。
  4. 4
    高野豆腐とチョコレート液を合わせて型に流し入れる。
  5. 5
    冷凍庫で1時間ほど冷やし固めて適当な大きさにカットしたら出来上がり。

きっかけ

ズムサタを見て。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ 高野豆腐 カルシウム 鉄分
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする