ホットケーキミックスでなんちゃってクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 玉子L
- 2個
- 砂糖
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 完熟バナナ
- 2本
- レモン汁
- 大さじ2
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 適宜
- 粉糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- たまご・マーガリンは冷蔵庫から出して室温においておく
-
- 2
- マーガリンと砂糖をあわせクリーム状にする。
-
- 3
- 2に溶き卵を少しずつ入れてなじませる。
-
- 4
- 3にヨーグルトを混ぜる。(この状態で分離したような感じになりましたが大丈夫。)
-
- 5
- バナナをつぶしレモン汁を入れて色止めする。
-
- 6
- オーブンを160度に温める(電気オーブンはもっと早めに温めが必要と思います)
-
- 7
- 5を4にいれ、ホットケーキミックスとラム酒漬けドライフルーツを入れて粉っぽさがなくなるまでまぜる。
-
- 8
- パウンド型(底16.5×7センチ100均で買ったもの2個分です)にオーブンシートを貼り(バターをのり代わりにする)7を半分ずつ入れて、160度で50分焼く。
-
- 9
-
- 8が冷めたらお皿に移し、粉糖を振ってクリスマスっぽい飾りをつける
きっかけ
2010年クリスマス時期に完熟バナナを使ってパウンドケーキをつくりました。
ちょっと飾り付けをすると、クリスマスケーキにもなっちゃいます