手抜き!本格!切り身魚のバジルリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conamameji
今回はバジルソテー用に調味された、パックのハマチの切り身を使いました!

材料(2人分)

切り身魚
4切
一合
しめじ
半袋
オリーブオイル
大1
きざみ玉ねぎ
ひとつかみ
4つまみ?
ほんだし粉末
少々
60cc
500cc
クレイジーソルト
少々
バジル粉末
少々

作り方

  1. 1
    切り身にクレイジーソルト、バジルをまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れ炒める。炒まったら魚の切り身を入れ、あまり動かさず、ひっくり返しながら火をとおす。
  3. 3
    酒を加え蓋をし、2〜3分。蓋を開け、魚を一旦 取り出し、フライパンに米(洗わない)を投入。透き通るまで炒める。
  4. 4
    しめじを加え、水を200cc加え、煮る。本だしで調味。水分が無くなったら水を200cc加え、塩をふたつまみ、また煮る。最後に水100ccと塩ふたつまみ加え、煮る。
  5. 5
    火を止め、取り出しておいた魚を3切加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    残りの一切れは、ほぐさず リゾットの上に乗せる。

おいしくなるコツ

リゾットは、芯が少し残る位が丁度いいです!バジルはお好みで!今回はバジルソテー用に調味されたハマチの切り身を使いました!

きっかけ

ご飯を炊く時間がない時は、リゾットでオカズと米を一緒にしちゃいます♪( ´▽`)

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

conamameji 子育て中のパート主婦ですが、飲食店勤務は10年目です^^主にバーだったので、おつまみ系が多いかと思います.. 和食屋、イタリアン、居酒屋、カフェと色んなジャンルを渡り歩いたconaの楽天レシピです★楽天ブログ「kimamaに厨房」にレシピをUPしてます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする